마파두부덮밥은 폭신폭신한 밥에 마파두부의 풍부한 맛이 어우러져 맛있고 만족스러운 일품입니다.
재료:
작은 입방체로 자른 단단한 두부 400g(14oz)
식물성 기름 1큰술
다진마늘 2쪽
다진 생강 1인치 조각
두반장(매콤한 된장) 2큰술
검은콩 소스 1큰술
간장 2큰술
야채 또는 닭고기 육수 1컵
옥수수 전분 1큰술과 물 2큰술 혼합(옥수수 슬러리)
참기름 1큰술
냉동 완두콩 1/2컵(선택사항)
얇게 썬 파 2개(장식용)
돼지 고기 300g
두부 준비하기: 단단한 두부는 작은 입방체로 잘라 따로 둡니다.
더 단단한 식감을 선호한다면 마파두부 소스에 넣기 전에 두부를 약간 갈색이 될 때까지 팬에 살짝 볶을 수 있습니다.
마파두부 소스 만들기:
냄비나 큰 프라이팬에 식물성 기름 (고추기름)을 5큰술 중불로 가열합니다.
다진 마늘 2큰술과 생강 혹은 대파를 넣고 향이 날 때까지 약 1분간 볶습니다.
파기름 향이 올라오면 다진고기를 넣고 볶아 줍니다.
고기가 익으면 양파와 당근을 넣고 볶아 주세요.
웍에 물 300ml, 두반장 1큰술, 짜장 혹은 굴소스 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 끓입니다.
맛을 내기 위해 1분 더 볶습니다.
간장과 야채 육수 또는 닭육수를 붓고 끓입니다.
소스에 두부를 넣고 두부가 맛을 흡수하도록 약 5-7 분 동안 끓입니다.
완두콩을 추가하려면 이 단계에서 추가하세요. 소스에 저어주고 몇 분 더 익혀주세요.
소스 걸쭉하게 만들기: 소스를 계속 저으면서 옥수수 전분 슬러리를 천천히 붓습니다.
이렇게 하면 소스를 원하는 농도로 걸쭉하게 만드는 데 도움이 됩니다.
마파두부에 참기름을 두르고 마지막으로 볶는다.
마파두부덮밥 완성: 밥그릇에 쌀밥을 담습니다. 밥 위에 마파두부를 얹습니다.
밥그릇에 채 썬 파를 올려 상큼함과 풍미를 더합니다.
마파두부덮밥이 완성되었습니다! 기호에 따라 된장을 더하거나 덜 넣어 매운 정도를 조절하세요.
이 요리는 곁들인 찐 야채 또는 간단한 오이 샐러드와 잘 어울리며 두부와 소스의 풍부함의 균형을 맞춥니다.
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