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요리왕리바이! (요리)

맛있는 김치찌개 만드는 법

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재료:
잘게 썬 김치 1컵
김치국물 1/2컵(김치항아리)
얇게 썬 삼겹살 또는 삼겹살 8oz(약 225g)(고기 안먹는 사람의 경우, 두부나 버섯을 사용할 수도 있음)
다진마늘 2쪽
얇게 썬 작은 양파 1개
1인치 조각으로 썬 파 2개
고추장 1큰술 - 원하는 매운맛으로 조절
고추가루 1큰술 - 원하는 매운맛으로 조절
간장 1큰술
참기름 1작은술
야채 또는 닭고기 육수 4컵
식물성 기름 1큰술
취향에 따라 소금과 후추
선택 추가: 두부, 버섯, 얇게 썬 애호박 또는 기타 원하는 야채

지침:
큰 냄비나 뚝배기에 식물성 기름을 넣고 중불로 가열한다.
다진 마늘과 얇게 썬 양파를 넣습니다. 양파가 투명해지고 마늘 향이 날 때까지 볶습니다.
냄비에 얇게 썬 삼겹살(또는 선택한 단백질)을 추가합니다. 돼지고기가 살짝 갈색빛이 돌고 완전히 익을 때까지 볶습니다.
고추장과 고추가루를 넣고 볶다가 돼지고기, 양파와 잘 섞는다.
냄비에 잘게 썬 김치와 김치국물을 넣는다. 몇 분 동안 맛이 섞일 수 있도록 모든 것을 함께 섞습니다.
야채 육수나 닭 육수를 붓고 간장을 넣는다. 스튜를 끓입니다.
불을 약하게 줄이고 스튜를 15-20분 정도 익혀 풍미가 깊어지고 돼지고기(또는 다른 단백질)가 부드러워지도록 합니다.
두부, 버섯, 애호박 등 야채를 추가로 넣을 때는 이때 넣어주세요. 부드러워질 때까지 익혀주세요.
스튜에 소금과 후추로 간을 합니다.
먹기 직전에 참기름을 뿌린 찌개에 송송 썬 대파를 고명으로 올린다.
따끈한 김치찌개와 밥 한공기를 곁들인다.

맛있고 매콤한 김치찌개를 즐겨보세요! 

추운 날에 완벽한 요리이며 남은 음식이 있으면 다음날 맛이 더 좋아질 것입니다. 

기호에 맞게 매운맛과 기타 재료를 조절하세요.

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